Рыба собственного посола

Когда покупала рыбку, продавец поделилась собственным рецептом засолки. Решила попробовать его.
И так, на литровую банку нам понадобится:
- 2 свежемороженные рыбинки (сельдь или речная форель или скумбрия)
- 2 столовые ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- специи
О специях скажу особо. Мне очень нравится аромат гвоздики и перца. Все остальное могу не добавлять, но гвоздику и перец горошком - обязательно. В этот раз у меня была еще смесь пряностей для засолки (там перец, гвоздика, кориандр и лаврушка).
Рыбу потрошим, обрезаем голову/хвостовой плавник. Если потрошили аккуратно и не раздавили желчный пузырь - можно не промывать.
Режем на кусочки. Одну тушку - на 3-4 части. Укладываем в банку, посыпая соленой смесью. Все - выложили, высыпали.
Теперь по идее это закрываем крышкой и убираем в холодильник. Рыба даст сок. Несколько раз в день банку нужно поворачивать, чтобы рассол равномерно распределялся по рыбе. В общем, поставила я баночку в холодильник, пару раз в течение дня достала, повертела… Не нравится мне такой результат. Не равномерно будет рыбка просаливаться… Ну и залила я все это водой (из фильтра), пару раз встряхнула - вооо! Другое дело :)
Теперь вкратце расскажу наш домашний рецепт. Таким образом мы солим рыбу уже не первый год, и всегда очень вкусно :)
Берем 7-8 селедин, ставим их в 3-х литровую банку, головами вниз (это важно, т.к. голова и тушка в передней части требуют больше соли) и заливаем рассолом. Рассол готовим примерно в такой же пропорции: специи, 6 столовых ложек соли, 3 чайных сахара. Заливаем в кастрюльке смесь стаканом кипятка тщательно перемешиваем и оставляем остыть. После остывания выливаем рассол в банку. Скорее всего, этого количества будет мало - тогда доливаем банку до верху кипяченой (или фильтрованной) водой. Потряхиваем банку, чтобы выпустить пузырьки воздуха и более равномерно распределить рассол. Убираем банку в холодильник. Солится рыбка так же - трое суток. На третий день рассол сливаем, рыбу потрошим - готово!
Вернемся к нашей банке со скумбрией. У нас уже все готово, и даже потрошить не нужно!. Просто достаем нежно-соленый кусочки… Приятного аппетита!
То, что съесть в первый присест не удалось, хранить можно так: смешиваем лук кольцами, пару ложек лимонного сока, и растительное масло, перекладываем в стеклянную банку и убираем в холодильник. Храниться смело такая рыба неделю. Если хранить нужно дольше, можно заморозить. После разморозки она сохранит и структуру и вкус. Кстати, сравнив скумбрию и селедку, могу сказать что сельдь вкуснее в соленом виде - более сочная и жирная, так что советую не заморачиваться с покупкой скумбрии, которая у нас к примеру почти в 3 раза дороже чем простая привычная селедочка
