Toggle navigation

Костюмы и мода Хорватского народа

0
Голосов: 0
Древние славянские племена - предки хорватов - с VII в. населяли бассейн реки Савы и большую часть Динарского нагорья на Балканском полуострове. В IX в. на побережье Адриатического моря и в областях Далмация и Паннония. бывших когда-то римскими провинциями, образовалось Хорватское государство. Все это не .могло не отразиться на формировании народных хорватских костюмов. Стоит упоминания и тот факт, что именно хорваты являются изобретателями такой популярной ныне детали мужского костюма, как галстук (первоначально он представлял собой длинный шейный платок). Французские модники переняли его у хорватских солдат в XVII в. и сохранили в истории мировой моды под названием «крават» (т. е. «хорват»).

Женский костюм. Костюмы хорваток поражают разнообразием форм. В местечке Ветово недлинные плиссированные юбки понизу украшала широкая цветная кайма, вышитая гладью. Фартук к шаль ярких и пестрых цветов контрастировали с белым цветом коротких, пышных рубашек оплече. В районе Загреба женские костюмы отличались большим изяществом благодаря длинной (до пола) белой юбке из .льна или хлопка, обильно вышитой. Белоснежные костюмы, целиком покрытые трудоемкой вышивкой с желтым цветочным орнаментом, по праву считают самыми красивыми па Балканах.

На юге страны, в Далмации, сложные костюмы несли следы визашгийской культуры. Они состояли из архаичной кошули - льняной рубахи туникообразного покроя и фартука, украшенных красно-черным геометрическим орнаментом. Фартук прегача обшивали с трех сторон длинной шерстяной бахромой, а вырез рубахи скрывало дукачи- ожерелье из серебряных монет и бисера. На севере Далмации женщины носили литые пояса из цепочек - литар. Дополнением к костюму служила длинная безрукавка зубун. Неотъемлемой частью костюмов девушек на выданье был фартук из монет джердан, целиком закрывающий фигуру спереди.

На Адриатическом побережье, в Хорватском Приморье, под влиянием итальянской моды носили длинные плиссированные юбки и длиннорукавпые жакеты.
Костюмы каждого из островов страны имели свои отличительные черты. Например, жительницы песчаного островка Сусак носили пышную, не доходящую до колен юбку, подобную балетной пачке (!). Под нее надевали множество нижних кружевных юбок (в Хорватском Приморье кружево являлось неотъемлемой частью декора).

Головные уборы. Славонские женщины делали сложные прически из плетеных кос. В Задаре (на Адриатическом побережье) на крохотную красную шапочку фес женщины накидывали большое белое покрывало с вышивкой по краю. Хорватки из области Славония любили носить маленькие чепцы. На острове Пелешац были популярны соломенные шляпки или просто платки. В Далмации, в окрестностях старинного города Сплит, а также на острове Крек белоснежные плиссированные крахмальные чепцы укладывали подобно итальянским товальям.
О женском :) 371 просмотр
  • Делают кунилингус, а я наказываю… жестоко наказываю
    Делают кунилингус, а я наказываю… жестоко наказываю

    Вот и подоспела еще одна статья в рубрике Кино. Фильм, как многие догадались, называется “Яйца судьбы”. Это проект Гарика Мартиросяна и Семена Слепакова. Я балдею от шоу “Наша Раша” и очень жалею,...

  • Городской блог
    Городской блог

    Региональных сайтов сейчас достаточно много. Это, как правило, порталы и форумы. В наше время, когда активно развивается блогосфера, региональных блогов очень мало. Почему так, наверно, не пришла м...

  • Мораль о сексе
    Мораль о сексе

    Кэти решила завести эстафету на подобную тему. Начну с цитаты автора эстафеты: “Так как цель мужчины - получать удовольствие, а женская цель - его дарить.” И наоборот тоже. Думаю, важное дополнени...

  • Профессиональный фрилансер: Edwin Tofslie
    Профессиональный фрилансер: Edwin Tofslie

    Как и многие творческие личности, Edwin Tofslie никогда не предполагал, что он станет профессиональным художником. Но когда его образование по технической специальности пошло вкривь и вкось, Edwin ...

Комментарии (0)