Toggle navigation

Seo: важен ли веб-дизайн

0
Голосов: 0
Знаете, что будет по-настоящему круто?
Весь сайт, представленный во flash!
Мы можем сделать это для Вас! Можем сделать анимационную навигацию! Вы еще думаете???
Мы – веб дизайнеры, шагающие в ногу со временем! Давайте полностью изменим Ваш сайт – сделаем его интерактивным и интересным. Ваши посетители просто не смогут уйти!!!

А может, и смогут…
Очень часто, дизайнеры, которые занимаются дизайном ради дизайна, конфликтуют с сеошниками.
С другой стороны, не все сеошники до конца понимают роль хорошего дизайна. Одно дело – заманить на сайт посетителя, и совсем другое – увлечь его чем-то и удержать. Если посетитель посчитает Ваш сайт неинтересным, неувлекательным или что-то в этом роде, он больше здесь не появится! Экономия денег на веб дизайне в таком случае может вылезти Вам боком.
Если Вы подыскиваете хорошего дизайнера, но, при этом, хотите учесть интересы СЕО и Интернет-маркетинга, стоит принять во внимание некоторые важные пункты. Изложенный далее материал поможет Вам найти компромисс между хорошим дизайном и учетом сеошных интересов.
Успешное сотрудничество сеошника и дизайна заключается, в первую очередь, в структуре сайта.
1. Цель/Знание целевой аудитории
Самое важное и первое, что нужно сделать, - определиться с основной целью сайта. Запишите себе эти 3 вопроса и ответьте на них как можно детальнее.
• Кто будет пользоваться Вашим сайтом?
• Для чего люди будут использовать Ваш сайт?
• Как пользователи смогут найти сайт?
Кто будет пользоваться Вашим сайтом?
Вопрос «кто» подразумевает под собой Ваши ожидания.
Поставьте себя на место своих пользователей: каковы их предпочтения? Что им нравится/не нравится? Как они говорят? Могут ли они читать маленький шрифт? Запишите как можно больше характерных черт Ваших пользователей, чтобы составить приблизительное представление о них.
Когда Вы впервые заходите на сайт конкурентов с Вашей целевой аудиторией, на что Вы сразу обращаете внимание? Что Вас раздражает? Почему? Чего Вы вообще ждали от посещения данного ресурса?
Проанализируем несколько «правильных» примеров:
Smashing Magazine (http://www.smashingmagazine.com)
Целевая аудитория – вебмастера. Целеустремленные люди, которые ждут последних новостей в своей сфере. Люди, обращающие особое внимание на визуальное оформление. Дизайн и формат сайта отвечают этим требованиям. Важная роль отводится визуальному оформлению, текста – минимум. Формат блога используется для четкой подачи новостей.
UseIT (http://www.useit.com)
Аудитория этого сайта – люди, интересующиеся юзабилити, а в частности, работами Якоба Нильсена. У Нильсена свой собственный взгляд на роль простоты в веб дизайне. Некоторые скажут, что здесь дизайн, как таковой, вообще отсутствует, и будут не правы. Сайт создан в соответствии с теориями и планами Нильсона. Дизайн подтверждает идею о том, что структура более важна, чем внешний блеск.
Для чего люди будут использовать Ваш сайт?
Какова основная цель Вашего сайта? Его роль и функция должны быть кристально четкими и понятными. Что, по вашему мнению, должны делать Ваши пользователи? Вы хотите, чтобы люди подписывались и принимали участие в обсуждении? Если да, нужно сделать так, чтобы дизайн сайта этому способствовал. Планировка сайта, графика, текст – все должно стимулировать к действию. Все остальное должно отойти на задний план. Если дизайн не поддерживает основную функцию сайта – это плохой дизайн, как бы симпатично он не выглядел.
Как пользователи смогут найти сайт?
Путь к сайту очень часто выпадает из поля зрения дизайнеров.
Если посетители будут искать Ваш сайт с помощью поисковика, тогда особое внимание нужно уделить СЕО. Это означает быстроту, индексируемость, уникальность контента.
Если же пользователи находят Ваш сайт, потому что уже знакомы с брендом, СЕО может быть не настолько важным. Пользователь просто должен быть уверен, что попал на нужный ему сайт. Такие сайты, обычно, много значения придают бренду.
2. Визуальная культура
Визуальная культура – это когда и графические элементы веб дизайна, и пространственные отношения на странице играют очень важную роль.
Графические изображения должны быть понятны без слов и нести свой смысл. Убедитесь в том, что изображения на сайте выполняют свою стилистическую и информационную функции. Графика должна помогать, а не запутывать, соответствовать общей тематике сайта.
Но, конечно, дело не только в хорошей графике. Еще нужно учитывать форму и текст. Что Вы испытываете, когда видите большой отрывок текста, написанный очень маленьким шрифтом? Вот-вот! Многие пользователи подумают то же самое!
Чтобы донести до пользователей то, что Вы хотели сказать, и не отступить от своей СЕО-стратегии, нужно все хорошенько обдумать. Разбейте страницу на заголовки и короткие параграфы. Таким образом, Вы убьете сразу двух зайцев: сможете вставить ключевики в заголовки и акцентировать внимание на важных моментах. Если люди попадают на Ваш сайт посредством поисковиков, они захотят увидеть здесь свою поисковую фразу. Убедитесь, что они смогут найти ее без усилий.
3. Доходчивость и ясность
Ваш сайт не существует сам по себе. Как часто Вы просматриваете сайт до того, как покинуть его или изменить свой запрос? Сразу ли Вы переходите на нужный Вам фрагмент без просмотра сайта? Без сомнения, Вы проделываете это сотню раз в день. Вероятно, что все остальные делают так же.
Исходя из этого, доходчивость и ясность, и визуальная, и концептуальная, очень важна. Если в первые же секунды Вы не сможете убедить пользователя в том, что он попал туда, куда ему и нужно, Вы его потеряете.
И никакие сеошники Вам не помогут…
4. «Ботодоступность»
Очевидно, что если сайт не краулится, поисковик просто-напросто его не видит! Добавьте Google Site Map и, по возможности, сделайте навигацию на текстовой основе. Несмотря на то, что могут сказать некоторые дизайнеры, навигация – не место для изощрений. Это место для простоты и доступности.
Сравним с машинами. Если Вы умеете водить машину, то справитесь с любой. Почему? Да потому, что схема вождения везде одинаковая. Конструкторы машин не стараются изобретать велосипед. То же касается и вебмастеров: в деле навигации избегайте изощрений.
Будьте осторожны с дизайнером, который пытается что-то намудрить с навигацией – он просто не понимает веб.
5. Брендинг – это опыт
Очень часто под понятием «бренд» подразумевают индивидуальность. Но это слишком упрощенное понимание. Возьмем, например, McDonalds.
Если бы попросили подумать о бренде McDonalds, многие бы сразу вспомнили всем известную букву «М». Но, на самом деле, бренд McDonalds – более широкое понятие. Он связан с идеей “fast food”, идеей калорийной, но вкусной еды; идеей планирования и устройства магазинов. Каждый аспект планирования работы сети McDonalds – часть бренда. Это опыт! А буква «М» - всего-навсего эмблема.
То же самое и с вебсайтами: бренд – это не только Лого. Бренд – это скорость, с которой грузятся Ваши страницы. Это четкая структура сайта. Это стиль Вашего письма. Это незамедлительная реакция на новые предложения и ответы на вопросы. Это возможность связаться с Вами без проблем. Дизайн сайта не должен мешать всем этим аспектам, он должен сотрудничать с ними.
6. Скорость
Ваши страницы должны грузиться настолько быстро, как этого ждут пользователи. Если необходимо, пожертвуйте ради скорости некоторыми супермодными прибамбасами и графикой. Скорость не просто очень важна! Скорость – это все! Посетитель может передумать…
7. Еще раз прочитайте пункт 6
Это правда очень важно! Правда
8. Конфликт
Извечный конфликт между дизайнерами и сеошниками возникает на фоне стиля и содержания.
Основная цель данного поста – убедить Вас в том, что и стиль, и содержание неразделимы. Сеошники и дизайнеры просто обязаны найти золотую середину и работать на одну цель – успешный сайт. Избегайте тех дизайнеров, которые стремятся только к получению наград (если, конечно, получение дизайнерских наград не является Вашей рыночной целью). Планы Ваших дизайнеров должны четко совпадать с Вашими.
9. Говорим о дизайне – имеем ввиду структуру
Недавно я разговаривал со знакомым дизайнером, удостоенным Webby Awards, который занимается своим собственным дизайнерским магазином, в котором работает 50 человек, и имеет опыт работы с многомиллионными веб проектами. Он тоже признал – хоть и неохотно – что в вебе графический дизайн, практически, особой роли не играет. Более важна сама структура. И он прав…
То, что мы считаем дизайном, больше, чем просто графика и внешний вид. Это только вершина айсберга. Дизайн должен способствовать процессу работы. Разговор идет о процессе и результате. Дизайн, усложняющий процесс работы, не принесет желаемого результата, хоть картинка и будет красивой.
Хороший дизайнер это понимает.
Многие понимают.
Постарайтесь не иметь дело с теми, кто не понимает.
Интернет 201 просмотр
  • Схема: относительно честный метод отнять сайт
    Схема: относительно честный метод отнять сайт

    Потешный метод мошенничества. Если вы думаете что это невозможно или это с вами не случится, то вы ошибаетесь. Судя по масштабам это вполне отработанная и накатанная схема. Вы же знаете правило адв...

  • Улучшаем блог: 5 советов
    Улучшаем блог: 5 советов

    Запуская свой собственный новенький блог не все понимают, что он не является идеальным с точки зрения юзабилити и дизайна. После прочтения данного поста вы узнаете, что можно кое-что изменить в сво...

  • Google - новый логотип
    Google - новый логотип

    После недавней смены структуры и названия корпорации Google на Alphabet, произошло немало изменений как и внутри корпорации, так и снаружи. Одним из изменений в конце августа стало обновление лого...

  • Уход за ногами
    Уход за ногами

    Уход за ногами очень важен. Несмотря на то, что ноги выполняют исключительно функцию передвижения, они способны влиять на общее самочувствие человека не меньше таких важных органов, как сердце, гол...

Комментарии (0)