Toggle navigation

Профессиональный фрилансер: Edwin Tofslie

0
Голосов: 0
Как и многие творческие личности, Edwin Tofslie никогда не предполагал, что он станет профессиональным художником. Но когда его образование по технической специальности пошло вкривь и вкось, Edwin открыл в себе художественную сторону и никогда уже не возвращался обратно.

Сейчас у этого 28-летнего жителя штата Орегон клиенты по всей стране, с которыми он сотрудничает и на основной работе, и как фрилансер. Он разрабатывал дизайн для Nike, Old Spice и Pepsi. С таким впечатляющим портфолио как у него, я должна была изучить тайну успеха этого парня.

Kristen Fischer, http://freelanceswitch.com

Расскажите, как вы пришли в дизайн и проектирование? Какое учебное заведение закончили и какую учёную степень имеете?

Удивительно, но своей карьере как дизайнер, я обязан своему провалу в обучение технической специальности. Меня почти исключили из колледжа, где я учился на инженера, но мне повезло в том, что моя подруга в это время занималась графическим дизайном. Она как- то принесла свою домашнюю работу, и я начал помогать ей, то в одном, то в другом и обнаружил, что у меня это удивительно легко получается. Время от времени я баловался оформлением и Web-дизайном ещё до того как начал учиться в колледже, так что лёгкость, с какой у меня всё получалось, стала толчком для меня. На следующий семестр я записался в соискатели на степень бакалавра изобразительных искусств со специализацией в области графики, Web и интерфейс-дизайна. Три с половиной года спустя я окончил университет штата Айдахо, и сразу попал на работу в AKQA .

В настоящее время Вы постоянно работаете художественным директором в Summit Projects, но в то же время вы еще и фрилансер. В чём особенность обеих работ?

Сейчас у меня есть и официальная работа, и работа фрилансера на стороне. В Summit я, главным образом, возглавляю работу с Nike Golf. Принимаю активное участие в разработке дизайна, и выполняю функции художественного директора. Я и контролирую процесс и принимаю активное участие в работе, мне нравится сочетать. Иногда это становится однообразным, но работа фрилансера, и другие мелкие проекты помогают мне не растерять творческий потенциал, что в свою очередь, помогает работе с Nike Golf. Сейчас у меня достаточно много свободного времени.

Я подрабатывал фрилансером, еще учась в колледже, когда деньги были нужны и долгожданны. В последующие несколько лет большинство freelance агентств нанимали меня в основном для помощи в успешном завершении работы. Это очень творческая работа, и я помог многим агентствам заполучить клиентов.

Что было самым трудным в начале работы фрилансером? Как Вы это преодолели?

Если честно, самое трудное, когда ты только начинаешь работать как фрилансер, это заставить клиента точно информировать о времени начала работы. Возможно, это самая неприятная деталь в работе фрилансера. Нет ничего хуже, чем ждать начала проекта, чтобы потом откладывать его на несколько дней или даже недель. Поэтому неплохо иметь несколько проектов про запас. Обычно для меня не составляет труда погрузиться в проект и работать над ним в полную силу.

Опишите свой обычный день.

Я начинаю свой день с рысканья по Web’у. Меня хорошо знают как ‘наркомана’ поп-культуры Интернета и дизайна. Большую часть своего вдохновения и знаний я получаю, находясь в центре происходящего в Сети. Мне надо первым узнавать или создавать те сумасшедшие штучки, что появляются в интернете, или узнавать, какие появились новые технологии и направления в дизайне, всё это чрезвычайно помогает мне находить новые идеи и решения для моих проектов

Работаю довольно быстро и многое успеваю сделать, я способен творить и в то же время учиться в течение дня, неважно на работе или дома.

Как дизайнеры могут привнести что-то новое в концепцию маркетинговой деятельности, и приложить руку к продвижению торговых марок в противоположность простому созданию рисунков?

Я думаю, одна вещь, которую не понимают многие молодые дизайнеры, это то, что концепция это не только ‘дизайн’. Если они действительно хотят привнести что-то новое, лучшее, что они могут сделать – это учиться и постоянно рождать новые идеи, и узнавать, почему то или другое должно быть разработано именно так. Лучшие дизайны или примеры торговых марок имеют вдохновение, цель, рассказывают историю и сделаны целиком и полностью для того, чтобы произвести впечатление на потенциальную целевую аудиторию компании. Даже некоторые из самых простеньких логотипов, маркетинговых концепций, торговых марок несут в себе потрясающий замысел, вот почему они были разработаны именно такими. Собственно дизайн обычно является последним в списке.

Как Вы привлекаете известных клиентов? Как Вы думаете, у фрилансеров больше вероятность получить контракт с известными клиентами, или всё-таки лучше работать в компании?

Многие известные клиенты, с которыми я работал, обратились ко мне через агентство. Работа с известным клиентом для фрилансера требует большого доверия клиента к фрилансеру и даже дружбу с ним.

Большинство известных клиентов больше доверяют агентствам. Я думаю, причина этого в том, что клиент не хочет платить просто за великолепный дизайн, он хочет платить (и платит очень хорошо) за уверенность в том, что у агентства больше шансов на успешное завершение проекта. Ведь когда Вы имеете дело с проектами на миллион долларов, Вы должны быть уверены, что работа будет сделана от и до командой проверенных и имеющих за спиной поддержку компании профессионалов. Конечно, клиент может сэкономить, наняв фрилансера, но это значит, что он будет брать на себя большую ответственность, а им это совершенно не надо. Клиенту потребуется портфолио выполненных фрилансером проектов, чтобы быть уверенным, что он сам не потеряет свою работу, наняв фрилансера, который может провалить проект.

Так что, лучший совет, который я могу дать для работы с известными клиентами - необходимо иметь рекомендации об успешно завершённых проектах, и возможность взять на себя проект целиком, от управления до, собственно, разработки.

Какая ваша любимая кампания/работа и почему?

Самое простое было бы сказать, что это мои проекты для Adidas Kevin Garnett или Oxy Nation, так как у меня была возможность всё разрабатывать самому. От начала и до конца. Не только дизайн и оформление, но ещё и видео, и сайт. Но, если честно, мои любимые проекты это те, на разработку которых были даны строгие указания. Причина в том, что нет ничего более удовлетворяющего, чем взять чётко заданный набор того, с чем придётся работать, или ранее плохой дизайн и стиль, и превратить это во что-то неожиданное.

Мои проекты Kayakshed и Ampd являются хорошими примерами.

Сложности при работе с Kayak Shed были в том, что я должен был создать уникальный и красивый сайт, основанный на необычной CMS (CMS – Content Management System – “система управления контентом” сайта) со строгой планировкой и сетчатой структурой. Я также мог сделать ребрендинг и web сайт, что не только положительно отразилось бы на делах компании, но ещё и утроило бы их доход и онлайн продажи.

Вы говорили, что вы к каждой новой работе подходите индивидуально, создаёте новый стиль. Почему это важно для дизайнеров? И как Вам удаётся сохранять «свежий взгляд»?

Как я говорил раньше, дизайн это не самое важное. Он может быть звездой в конце проекта, но чтобы до неё добраться, вы должны учесть много вещей. Я всегда успешно завершаю проект, потому что перед началом работы думаю о нескольких важных вещах:

Кто моя целевая аудитория?

Какова основная цель дизайна или сайта? Это сильно влияет на дизайн и простоту использования.

Мой дизайн или стиль, который я делаю, должен быть практичен, или я могу позволить себе некоторые вольности, в зависимости от целевой аудитории.

Всё ли я сделал, что мог? Делать лучше с каждым проектом - это главное.

Соответствует ли это требованиям клиента? Зачастую, лучший дизайн это на самом деле не лучшее решение для клиента и его целей.

А не изменит ли ваш дизайн цель клиента? Если вы решите отойти от текущего бренда, то должны быть в этом точно уверены, так как отход от бренда не нравится клиентам. Обычно это приносит кучу неприятностей, так что, если вы решились, то запаситесь серьёзными аргументами и будьте готовы помочь совершенствовать бренд.

Основан ли дизайн на моде? Мода не такая уж плохая вещь, но будьте осторожны и не переусердствуйте. Если вы используете модный дизайн, удостоверьтесь, что вы не просто слепо следуете моде, а привносите что-то своё, и соответствует ли всё ещё это требованиям клиента. ( See a pattern?)

Ну и последнее – доверяйте своим инстинктам. Поскольку мои способности совершенствовались, я понял, что доверяю больше им и своим инстинктам. В прошлом у меня был ‘бзик дизайнера’. Когда я видел клёвый дизайн, я пробовал делать свои дизайны похожими на него. Я видел что-то потрясающее и немедленно пытался делать все, основываясь на этом, не задумываясь над тем, подходит ли это клиентам и их нуждам. Обычно это приводило меня к большим неприятностям, так как я не только стопорился с проектом, но и клиенты не покупали его.

И напоследок - не зацикливайтесь на одном стиле дизайна, а пробуйте расширить ваши возможности и увеличить свой практический опыт. Лучшее, что вы можете сделать для этого – просто прислушиваться к потребностям клиента и находить лучшее дизайнерское решение для КЛИЕНТА, а не для себя. До того как поймёте это, придётся набрать большой опыт, великолепные дизайны и у вас будет всё необходимое для удовлетворения потребностей ваших клиентов.

Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

В творческом плане, одна из моих любимых вещей - это заниматься какими-нибудь сторонними проектами на компьютере, лазить по Интернету или смотреть кино. Я большой поклонник кино. Что касается нетворческой деятельности, когда я не вожусь с дочкой, я люблю рыбачить нахлёстом, проводить время с женой или работать на своём грузовичке.
Интернет 242 просмотра
  • Фрилансер
    Фрилансер

    Фрилансер – это наемный рабочий, который не состоит в штате компаний. Он просто берется за выполнение разовых заказов, общаясь напрямую с заказчиком. В наше время это общение частенько сводится лиш...

  • Зачем вести SEO блог? Мотивационный пост
    Зачем вести SEO блог? Мотивационный пост

    Зачем вести SEO блог?! Мотивационный пост, читать новичкам Зачем вести SEO блог? Многие себе задают этот вопрос, который часто возникает, когда блог еще не создан или когда развитие блога заходит в...

  • Уход за руками
    Уход за руками

    Многие женщины, с удовольствием ухаживая за кожей лица, почему-то совсем забывают, что кожа рук нуждается в не меньшей заботе. А ведь именно руки могут выдать много женских секретов – возраст, проф...

  • Фриланс - цены
    Фриланс - цены

    Нелегко начать заниматься фрилансом. Когда попадаешь на одну из бирж удаленной работы, видишь, сколько там желающих оказать свою услугу – с опытом, со знаниями. А свое место в этом мире свободной р...

Комментарии (0)