Toggle navigation

Хотите быть первыми в поисковых результатах? Действуйте осторожно

0
Голосов: 0
Ранее в этом году Matthew Inman добился значительных успехов в продвижении вебсайта под названием JustSayHi по запросу “онлайн свидания”. Но, как только он решил распространить свой опыт на другие сайты, гугл вообще выбросил его из результатов поиска.

Для достижения хороших результатов Inman испльзовал довольно жесткую технику - т.зв. приманку для ссылок (widget bait), но ему пришлось уничтожить сайт, успешно существовавший годами, и начинать все с нуля. Он был замечен в серой оптимизации иногда довольно теневой индустрии - СЕО, где порой довольно трудно отличить просто хитрый ход от нечестного.

Широко известно, что гугл обладает огромной экономической властью над теми, кто пытается использовать интернет как бизнес-инструмент: высокие поисковые результаты могут значительно улучшить чью-то жизнь. СЕО-индустрия появилась для того, чтобы помогать пользователям улучшить рейтинг сайтов в поисковике, приктические специалисты-сеошники постоянно пытаются опробовать новые методы для улучшения работы в интернете.

Некоторые “благородные” методы не вызывают никаких проблем, но есть и другие, расположенные где-то между хитрыми и откровенно бесчестными способами. Несмотря на полную уверенность гугл в том, что совсем не сложно действовать в рамках, очерченных самим гуглом, основная проблема СЕО-компаний – определение границ серой оптимизации.

“80% расположено где-то посредине”, - сказал Sage Lewis, президент онлайн маркетинговой компании SageRock, в результате чего страдает его бизнес. “Некоторые люди считают сеошников спамерами. Если бы существовали хоть какие-то стандарты, было бы намного проще”.

Играя с PageRank

Количество пламберов с “ААА” в названии компании показывает, насколько важен ранее был алфавитный порядок, особенно, когда люди искали определенные сервисы через телефонную книгу.

С появлением интернета появились глобальная ширина и технологическая автоматизация, влияющие на бизнес поисковых систем.

В начале своей головокружительной карьеры гугл использовал алгоритм под названием BackRub, позже получивший название PageRank. Данный инструмент помогает определить важность сайта, основываясь на количестве других сайтов, оставивших на данный гиперссылки, и качестве самих этих сайтов.

Результат - огромное количество инструментов, помогающих заполучить как можно больше таких входящих ссылок. “Все, что мы делаем, вертится вокруг силы входящих ссылок”, - сказал Matt Stoddart, исполняющий обязанности вице-президента по продажам маркетинговой компании LinkWorth. “Веб стал похож на борьбу за популярность - каждая входящая ссылка счиатется дополнительным голосом «ЗА»”.

Гугл, основной целью которого является продвижение сайтов на основе качественного контента, а не хорошего бюджета, оставляет за собой право штрафовать сайты, которые используют платные ссылки для манипуляции поисковыми результатами. Но это все равно не искоренило торговлю ссылками, уверен Stoddart.

“Мы имеем дело с серой оптимизацией, - сказал Stoddart, - по мнению гугл, пока вебмастер сам не оставит ссылку на твой сайт, ты не имеешь права покупать или продавать входящие ссылки. В таком случае ты играешь нечестно. Мы работаем с крупнейшими рекламодателями мира. Они считают себя просто обделенными, если не покупают ссылки… А мы болтыхаемся где-то в середине…”

Серая оптимизация: маклерство или товарообмен

Linkworth не покупает и не продает ссылки, но в качестве посредника делает эту операцию возможной. “У нас довольно большая сеть издателей, которые будут (покупать ссылки), и мы им в этом помогаем. Мы уже довольно широко развернулись”.

И если плохо продавать ссылки, какие существуют другие способы для их присоединения?

“Я считаю, что покупка ссылок неуместна и нечестна, если используется для продвижения некачественных или нерелевантных сайтов на первые позиции. Лично я ничего хорошего здесь не вижу”, - сказал шеф-редактор сайта Search Engine Land Danny Sullivan. “К тому же, существуют и другие не совсем честные способы заполучения ссылок: через бартер или если есть хорошие знакомства (например, топ-блоггер ссылается на сайт своего друга каким-то хорошим анкор-текстом) - это ведь тоже не совсем “заслуженная” ссылка! На месте гугла, я бы не стал затевать заведомо проигранную войну - лучше в этом случае взять пример с Microsoft и оценивать линки по их значимости независимо от того, куплены они или нет”.

Теперь немного о Widget bait. В данном инструменте, желающий продвинуть сайт создает компонент, который можно присоеденить к чьему-либо вебсайту, например, блогу. В случае Inman, это был коротенький опросник - “Бываете ли Вы многословны” и т.д. Код включал в себя обратную ссылку на сайт знакомств. Проблемы у предпринимателя появились, когда он начал добавлять линки и на попытки своей компании-учредителя заполучить поисковые результаты по запросу “payday loans” и “cash advance” . Об этом он сообщил в своем посте, собрав при этом более поллумиллиона входящих ссылок.

Линкбейтинг и до сих пор пользуется спросом, как и различные способы заполучения входящих ссылок. Например, сайт публикует провокационный или развлекательный контент и старается таким образом разбудить людскую молву. Остроумный, подстрекательский или откровенно глупый пост может собрать хороший урожай входящих сылок!

“Проблема линкбейтинга несколько шире, - сказал Gabriel Goldenberg из SEO ROI, - для того, чтобы он был дейтвительно эффективным, маркетологу нужно найти способ обеспечить следующую волну заинтересованости - держать подписчиков в курсе последних новостей с помощью Rss feeds или e-mail”.

Конец Дикого Запада?

Гугл не верит в то, что серая оптимизация настолько серая. Он настоятельно рекомендует операторам вебсайтов следовать директивам на своем сайте Webmaster Central во избежание всего, что может обмануть пользователей, и прибегнуть к старым этическим тестам, например, спросить себя, не было бы тебе стыдно сказать своей бабушке то, что ты собираешься сказать сейчас. (У Microsoft и Yahoo тоже есть подобные рекомендации).

Гугл также верит в возрождение белой оптимизациии.

“Мы видим, что большинство людей стараются найти законные способы для продвижения своих сайтов, - сказал Matt Cutts, представитель гугл. Он хотел сказать, что дни Дикого необузданного Запада для сеошников закончились, но сказал следующее: “Мы все же надеемся увидеть свет в конце туннеля”.

Гугл свято верит в то, что технологический прорыв поможет ему выиграть в игре “кошки-мышки”. “Мы не хотим лезть в драку, а работаем над созданием алгоритмов, которые вообще навсегда прекратят практику черной оптимизации, - сказал Cutts, - но если мы увидим, что какие-либо сайты нарушают правила, будем принимать жесткие меры”.

Поисковый гигант уверен, что еще с незапямятных времен раскусил некоторые сеошные махинации. Одна из них - размещение ссылок в гостевых книгах, другая - дорвеи, на которых размещались страницы с ключевиками, которые точно должен был найти поисковик. Как только пользователь открывал эту страницу, дорвей сразу же заменялся на нужный создателю сайт. Многие дорвеи создаются для указания на определенный сайт.

Много сеошной работы на сегодня делается в компаниях, которые совсем не хотят, чтобы их сайты исчезли из индекса гугл. Следовательно, Cutts говорит о том, что возростает ответственность и уже нет такого количества “корыстных” консультантов, считающих, что ты не стал настоящим сеошником, пока не создал сеть сайтов, полностью освещенных поисковиками.

Goldenberg, водящий дружбу с черными сеошниками, соглашается с данным утверждением.

“Как только алгоритмы стновятся более продвинутыми, а большая часть твоих сайтов оштрафована, становится нудно менять все и искать новые пути, - поделился Goldenberg. Это может быть забавно, но денег здесь явно не сделаешь!”

FindLaw опровергает продажу ссылок

Имеется подтверждение слов Cutt по поводу того, что репутация-таки важна. Взять, к примеру, августовское дело с привлечнием FindLaw, отдела Thomson Reuters, занимающегося помощью юристам в построении вебсайтов.

Блоггер на Oilman.ca сообщил о том, что FindLaw нарушил правила продажи ссылок. E-mail гласил: «до 3 жестко закодированных ссылок будут размещены на важных релевантных страницах контента» вместе с другими сервисами поискового маркетинга за $1.000.

Когда было оглашено содержимое письма, FindLaw опротестовал нарушение существующих правил. «Сообщение было отправлено еще до того, как было просмотрено и одобрено, - заявил Thomson Reuters, - в нем искривлены основные положения и описание продукта и его работы. Использование в письме слов «жестко закодированные ссылки» и «продавать ссылки» не правильно истолковывает нашу основную задачу – мы НЕ продаем ссылки».

В какой-то степени, FindLaw повезло – они знали, что происходит, и смогли вовремя повлиять на ситуацию.

«Вместе с возможностью что-то изменить я бы предпочел еще и быть в курсе всего, - сказал Inman, - падение моего сайта знакомств практически уничтожило весь мой бизнес. И сейчас я бы предпочел четко знать, что именно допускается в пределах правил, и действовал бы только законными способами. В любом случае, это лучше, чем лезть на рожон, рисковать и вообще потерять плоды всей своей работы».
Интернет 221 просмотр
  • Сортировка информации
    Сортировка информации

    В классическом мире поиска информации, при отсутствии коммерческих интересов, для получения высококачественных результатов поиска могли бы использоваться очень упрощенные алгоритмы. Однако, во всем...

  • Правильный заголовок – путевка в ТОП
    Правильный заголовок – путевка в ТОП

    Добрый день! Сегодня я поделюсь с вами, мои дорогие читатели, своим очень важным наблюдением. Как вы думаете, что имеет значение для поисковых систем при расчете позиции сайта на странице результат...

  • 7 правил хорошего заголовка
    7 правил хорошего заголовка

    Подбор хорошего заголовка – настоящее искусство, преследующее две основные цели: • Увеличение коэффициента кликов (так как это основной показатель отображения сайта в SERP) • Улучшение рейтинга (д...

  • Рейтинг нужен для трафика?
    Рейтинг нужен для трафика?

    Любой из нас, кто хоть некоторое время провел работая онлайн, совершенно отчетливо понимает всю призрачную значимость места под солнцем в поисковых результатах. Ведь случается так, что попадаешь на...

Комментарии (0)