ЗПР: есть ли жизнь после диагноза? — Амиго
Toggle navigation

ЗПР: есть ли жизнь после диагноза?

0
Голосов: 0
В последнее время молодым мамам приходится всё чаще и чаще сталкиваться с такими страшными буквами в медицинской карте своего малыша как ЗПР. Расшифровка подобного диагноза гласит: Задержка Психического Развития или Задержка Психо-Речевого развития (ЗПРР соответственно).

ЗПР звучит как приговор, но вчитайтесь…

На первый взгляд, согласитесь, звучит как приговор. И стоит ли описывать состояние родителей, если ребёнку только что поставили подобный диагноз? В такие моменты не хочется ничего, руки буквально опускаются, и чувство вины не даёт покоя. Но не стоит отчаиваться, ведь ЗПР – это всего лишь ЗАДЕРЖКА в развитии, и пусть у кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше, но всё-таки ЗАДЕРЖКА – явление временное. Да и малышу сейчас как никогда нужна Ваша забота, внимание и участие.

Причины возникновения ЗПР

Что касается причин возникновения, то здесь специалисты рассматривают несколько вариантов. На первом месте выступают различные патологии во время беременности и родов. Но как бы то ни было, при рождении невозможно выявить такое заболевание как ЗПР.

Ещё одной причиной ЗПР являются различные органические поражения центральной нервной системы. Таким малышам, в отличие от их сверстников, очень тяжело сконцентрироваться на чем-то, запомнить стихотворение или название предметов. Также стоит отметить, что ЗПР может выражаться не только в задержке развития интеллектуального, но и в задержке эмоционального плана. В этом случае малыш не всегда проявляет такие чувства как жалость, сострадание и так далее.

Не сердитесь на ребенка с диагнозом ЗПР

Вообще не стоит сердиться на ребенка, если он не может заставить себя выполнить задание, если постоянно отвлекается. Всё это продиктовано ЗПР. Просто попытайтесь создать спокойную, доброжелательную обстановку дома. И как бы иногда не хотелось наорать на своего непоседу, держите себя в руках, хоть это и практически невозможно.

Пару слов о СДВГ

Конечно же, очень часто задержка психического развития сопровождается слишком активными речевыми и двигательными «способностями» малыша. В этом случае возможен СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Очень часто эти заболевания идут вместе «рука об руку».

Заключение: ЗПР (ЗПРР) можно вылечить

Если Вашему ребёнку поставили такой диагноз как ЗПР или ЗПРР, запомните один важный момент: чем раньше Вы начнете коррекцию и лечение, тем больше шансов у малыша уже к школе догнать своих сверстников. Не теряйте драгоценного времени, и обратитесь к таким специалистам как невролог, психолог, логопед, психиатр и дефектолог. Они помогут Вам разобраться, насколько серьёзна Ваша проблема, а также скорректировать лечение и провести специальные занятия.

Верьте в своего ребёнка. Что бы не случилось, какие бы трудности не ждали Вас впереди – верьте в него. Ведь ему нужна Ваша поддержка, Ваша уверенность гораздо больше, чем это необходимо его сверстникам. И всё у Вас получится. Даже не сомневайтесь в этом!
О женском :) 442 просмотра
  • Короткое замыкание
    Короткое замыкание

    В голове происходит короткое замыкание, и это начинается снова, в очередной раз. Тебе надоели люди. Их извечные понты и косые взгляды, зависть и ложь. Ты хочешь побыть один. Замкнуться в своей ква...

  • Как стать хозяином своей жизни?
    Как стать хозяином своей жизни?

    Либо вы управляете жизнью, либо жизнь управляет вами. Мы часто становимся жертвами обстоятельств. Почему я об этом пишу? Потому что в основном ко мне обращаются люди, которые не знают, как выбратьс...

  • О сходстве сеошников с врачами и крикетом
    О сходстве сеошников с врачами и крикетом

    Сегодня хотелось бы затронуть тему СЕО. В данном посте я сравню сеошников и их дело с докторами, фермерами, войной и крикетом. • Сеошники как врачи • Сеошники как фермеры • СЕО как война • СЕО как...

  • Как пережить развод с мужем?
    Как пережить развод с мужем?

    Ежедневно, около десяти тысяч человек в нашей стране, посещают семинары для людей «переживших развод». Вы не должны рассматривать развод, как очередной жизненный опыт. Ведь это – реальное ощущение ...

Комментарии (0)